Результаты расследования подрывов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" могут ослабить поддержку Украины среди немецкого общества, сообщает The Wall Street Journal.
По данным издания, следователи из Германии пришли к выводу, что за диверсией стоит Киев. Это происходит на фоне внутреннего недовольства ростом цен на энергоносители, из-за чего оппозиционная партия "Альтернатива для Германии" использует тему расследования, требуя сократить помощь Украине.
Как отмечает WSJ, несмотря на недовольство, окружение канцлера Фридриха Мерца уверено в способности властей стабилизировать ситуацию. По словам источников, немецкие граждане постепенно привыкают к мысли о причастности Украины к подрывам, что снижает общественное напряжение. Тем не менее, последствия расследования остаются чувствительным фактором для внутренней политики Германии.
По итогам почти трех лет расследования Германия выдала ордеры на арест семи граждан Украины, которых подозревают в организации диверсии. Среди них — трое бойцов украинского спецподразделения и четверо профессиональных водолазов. По информации источников WSJ, их целью было ослабить российские доходы от экспорта энергоресурсов и повлиять на экономические связи Москвы с Берлином.
Издание сообщает, что предстоящие судебные процессы способны осложнить отношения между Киевом и Берлином, остающимся ключевым финансовым донором Украины и поставщиком современных систем противовоздушной обороны. В декабре итальянский суд должен вынести решение об экстрадиции гражданина Украины Сергея Кузнецова, которого считают руководителем группы диверсантов. Германская полиция уже подготовила самолет для его доставки в Гамбург после выдачи. Параллельно власти Германии добиваются передачи еще одного подозреваемого — гражданина Украины Владимира Журавлева, находящегося в Польше. В октябре польский суд отказал в его экстрадиции.