Специальный прокурор Южной Кореи Чо Ын Сок выдвинул против бывшего президента Юн Сок Ёля новые обвинения, касающиеся его решения о введении военного положения в 2024 году, сообщает издание Yonhap.
В материалах дела говорится о "пособничестве врагу" — предполагаемой отправке беспилотников в Северную Корею, что, по версии следствия, должно было спровоцировать ответные действия Пхеньяна и стать основанием для объявления чрезвычайного положения в декабре. По данным прокуратуры, запуск беспилотника в октябре 2024 года привел к утечке секретных военных данных в КНДР. В связи с этим Юн Сок Ёлю инкриминируют злоупотребление властью.
Ранее ему уже предъявлялись обвинения в попытке организации мятежа через подачу заявки на введение военного положения, воспрепятствовании расследованию и нарушении прав членов правительства. С июля прошлого года экс-президент находится под стражей.
Следственная группа также обвинила бывшего министра обороны Ким Ён Хёна и экс-главу Командования контрразведки Министерства обороны Ё Ин Хёна в пособничестве врагу и превышении должностных полномочий. Кроме того, командир подразделения по управлению беспилотниками Ким Ён Дэ подозревается в препятствовании исполнению служебных обязанностей и подстрекательстве к фальсификации официальных документов.
3 декабря 2024 года Юн Сок Ёль в экстренном телеобращении объявил военное положение, заявив, что это мера против "просеверокорейских антигосударственных сил". Такой формулировкой консерваторы окрестили оппозиционную Демократическую партию "Тобуро", выступавшую за диалог с КНДР. Тогдашний президент также обвинил оппонентов в мятеже и подрыве государственной безопасности.
После заседания Национального собрания парламент отменил решение о введении военного положения и сместил Юн Сок Ёля с поста. Вслед за этим против него началось расследование по делу о государственной измене. В июне 2025 года представитель партии "Тобуро" Ли Чжэ Мён выиграл досрочные выборы, состоявшиеся после одобрения Конституционным судом импичмента прежнего главы государства.