Политика

"Цифровая экономика" выяснила, где лучше продвигать российские цифровые решения

"Цифровая экономика" выяснила, где лучше продвигать российские цифровые решения
«Цифровая экономика» выяснила, где лучше продвигать российские цифровые решения

На Международном муниципальном форуме БРИКС+ в Санкт-Петербурге представили рейтинг стран для приоритетного продвижения российских цифровых решений на сессии "Бизнес будущего: на какие индустрии делать ставку".

Рейтинг презентовал директор по аналитике АНО "Цифровая экономика" Карен Казарян. По итогам исследования для продвижения российских цифровых решений приоритетными странами стали Казахстан, Китай, Беларусь, Бразилия и Индия.

Рейтинг составлен АНО "Цифровая экономика" в рамках проекта Техлид.рф на базе АНО для определения наиболее приоритетных стран для продвижения российских решений. Методология расчета рейтинга состоит в измерении экономических показателей 192 стран-участниц ООН за исключением России и определении возможностей входа на их рынки для поставщиков российского программного обеспечения, а также микро- и радиоэлектроники, моделей управления ИТ-проектами. Оценивалась экономическая интеграция со страной (заключенные торговые соглашения, участие в ассоциациях и других формах объединений, таких как ЕАЭС, БРИКС и ЗСТ), наличие спроса на цифровые платформы и решения, индексы экономической свободы, цифровой зрелости и другие параметры.

"В результате расчета рейтинга наиболее привлекательными для экспорта российских ИКТ продуктов оказались такие страны как: Казахстан, Китай, Беларусь. Средний балл азиатского региона составил 3,5 балла, лидирующими странами в нем стали Казахстан, Китай и Индия. Средний балл Ближнего Востока – 3,3 балла, где в тройке лидеров такие страны как ОАЭ, Иран и Саудовская Аравия. Лидерами в Южной Америке стали Бразилия, Мексика и Аргентина, среднее значение по региону составило 2,7 баллов. Мы продолжим работу над рейтингом в несколько этапов, дополненную версию представим в 2024 году", – рассказал Казарян.

Результаты исследования позволяют оценить привлекательность направлений экспорта, российским государственным органам - создать базу для дальнейшего анализа приоритетных рынков, барьеров для экспорта и эффективных мер поддержки.