Общество

Россиян начали штрафовать за громкий лай собак

8.1k
Россиян начали штрафовать за громкий лай собак
Россиян начали штрафовать за громкий лай собак

В России теперь разрешается требовать денежную компенсацию за слишком громкий лай соседских собак. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Прецедентом и поводом для пересмотра действующего акта стал спор двух жительниц Липецка. Женщина держала на участке двух собак — алабая и дворнягу. Ее соседка пожаловалась на круглосуточный лай животных, превышающий "предельно допустимые санитарные уровни шума". Претензии истца подтвердились показаниями свидетелей, видеозаписями, а также актом по результатам измерений звука.

Из-за постоянного шума старший сын женщины вынужден был переехать к бабушке, чтобы иметь возможность нормально спать и учиться, а у младшего заметили повышенную тревожность, плаксивость и раздражительность. Сама истец пожаловалась на бессонницу, головные боли и повышенное давление.

Женщина обратилась в суд с просьбой запретить соседке держать собак и взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тысяч рублей. Низшие инстанции отказали, поскольку законы РФ не запрещают держать собак на земельном участке.

В кассационном суде согласились с выводом коллег, указав при этом, что компенсация истцам все же положена. В инстанции пояснили, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду также может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда. После этого вывода дело направили на пересмотр для определения размера компенсации.

Ранее россиянам разрешили готовить шашлыки и сжигать листву рядом с частными домами во дворе. Согласно недавним поправкам, мангалы теперь можно располагать в пяти метрах от здания, а сжигать листву — в семи с половиной метрах.