Политика

Польский генерал заподозрил российских военных в подготовке ловушки для ВСУ в Херсоне

9k
Польский генерал заподозрил российских военных в подготовке ловушки для ВСУ в Херсоне
Польский генерал заподозрил российских военных в подготовке ловушки для ВСУ в Херсоне

Сообщения об переброске подразделений Вооружённых сил (ВС) РФ из Херсона на левый берег Днепра могут распространяться с целью заманить части ВСУ в город и нанести удар по ним. К такому выводу пришел польский генерал Мечислав Бенек, пишет Gazeta.pl.

По словам Бенека, правобережную часть Херсонской области действительно стало снабжать тяжелее, однако оттуда никуда не исчезли подготовленные ВС России огневые позиции, и весь маневр может оказаться "ловушкой".

"Я не верю в отход русских из Херсона, хотя о таком сценарии говорилось уже несколько дней. О выводе войск должна была, в частности, свидетельствовать организованная Россией принудительная эвакуация мирного населения. Русские также говорили, что снабжать подразделения, находящиеся на Западном берегу Днепра, становится все труднее. Это, впрочем, может быть правдой. Тем не менее я считаю, что мы имеем дело с симуляцией отступления. Не забывайте, у русских по-прежнему остаются подготовленные огневые позиции и техника, – предположил генерал.

Польский военнослужащий добавил, что гипотетически удобный для России сценарий – частичный отход и оставление ловушек, а именно мин и скрытых огневых позиций.

Накануне в преддверии наступления ВСУ российская армия подорвала три моста в Херсонской области. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о перегруппировке Вооруженных сил у левого берега Днепра и оставлении Херсона. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, в свою очередь, заявил, что говорить о выходе России из Херсона пока рано. Так, для Киева сообщения из Москвы не имеют смысла, пока "над Херсоном не развевается украинский флаг".