Общество

"Новые люди" предложили отсрочить введение акциза на сахаросодержащие напитки

944
"Новые люди" предложили отсрочить введение акциза на сахаросодержащие напитки
«Новые люди» предложили отсрочить введение акциза на сахаросодержащие напитки

Фракция "Новые люди" внесла в Госдуму законопроект с предложением поступательного введения этого акциза.

Авторы инициативы – депутаты Максим Гулин, Антон Ткачев и Григорий Шилкин. Предложение уже поддержало правительство: инициативу смягчения акцизов на сахаросодержащие напитки обсуждали на встрече с министром финансов Антоном Силуановым.

Сейчас предлагается ввести акциз на сахаросодержащие напитки с 1 января 2023 в размере 7 рублей за литр. Новые поправки предлагают закрепить следующие сроки: с 2024 года – 3 рубля за 1 литр, с 2025 года – 5 рублей за 1 литр, с 2026 года – 7 рублей за 1 литр. В такой же логике устанавливается порог отсечения той продукции, которая не облагается акцизом.

"До сих пор нет готовой системы, которая позволила бы полноценно запустить сбор акциза с 1 января 2023 года. Появляется риск взимания акцизов с напитков, которые не должны ими облагаться. В итоге падение производства может перекрыть пользу от поступлений по акцизу. Новый сбор поднимет цены на сладкие напитки минимум на 10%. Нужно тщательнее проработать эту меру, потому что в конечном счете оплачивать этот акциз придется нашим гражданам. Поэтому партия "Новые люди" предлагает две поправки к законопроекту: отложить введение акциза до 2024 года и вводить акцизную нагрузку поэтапно, с годовым повышением на 2-3%", – сказал депутат Владимир Плякин.

Ранее против введения акциза выступили представители отрасли. Они также называют меру непродуманной и призывают более тщательно ее проработать.