Политика

Италия прекратила поставки оружия Киеву

5.4k
Италия прекратила поставки оружия Киеву
Италия прекратила поставки оружия Киеву

Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что страна завершает передачу оружия Киеву. Рим сворачивает новые поставки, обещанные ушедшим правительством.

Глава итальянского оборонного ведомства подчеркнул, что единственным верным решением украинского конфликта считает переговоры.

"Мы не готовим шестой пакет (военной помощи Украине) и не говорим о поставках ракет Украине. Я не исключаю, что в будущем будет новое распоряжение в рамках НАТО и Евросоюза о дальнейшей военной помощи Украине, но пока мы завершаем поставки вооружения, обещанные предыдущим правительством".

Италия оказывает военную помощь Украине в рамках резолюции, одобренной большинством в парламенте. Эти рамки позволяют до 31 декабря принимать решения о военных поставках.

Ранее местные СМИ писали, что Рим может принять новый декрет о военной помощи киевскому режиму в ноябре. Затем стало известно о заморозке шестого пакета помощи, хотя представитель правительственной коалиции сообщил, что Рим намерен предоставить Украине различные системы противовоздушной обороны, включая ЗРК средней дальности SAMP/T производства Франции и Италии, ракеты Aspide и переносные комплексы Stinger.

Сегодня стало известно, что Соединенные Штаты решили не передавать киевскому режиму разведывательно-ударные летательные аппараты MQ-1C Gray Eagle, опасаясь эскалации конфликта на Украине. При этом власти страны и американские конгрессмены настаивали на передаче этого вооружения с весны.