Политика

Президент Литвы заговорил о применении оружия против мигрантов

Президент Литвы заговорил о применении оружия против мигрантов

Применение оружия против мигрантов должно быть последней мерой, однако полностью такой вариант не исключается. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает RuBaltic.

Формы реагирования при охране границ должны быть адекватными по отношению к людям, которые оказались в незавидном положении. Важно не угрожать их здоровью и жизни. Применение оружия является абсолютно крайней мерой, к которой, надеюсь, прибегать не придется.

Он отметил, что Литва до этого столкнулась с такой же ситуацией, которая сейчас наблюдается на польско-белорусской границе. При этом Польша сконцентрировала у рубежа значительные силы, которыми Литва не располагает, отметил президент.

9 ноября Сейм Литвы ввел на месяц режим чрезвычайного положения в связи с миграционным кризисом. Он будет действовать на протяжении всей границы республики с Белоруссией (это порядка 680 км), на расстоянии 5 км от нее, а также в пунктах размещения нелегальных мигрантов и в радиусе 200 метров от них.

Как писал Ruposters, этой ночью мигранты прорвались из Белоруссии в Польшу двумя большими группами, однако были пойманы польскими военными. Из-за обострения ситуации Польша и Литва стянули к границе более 10 тысяч военных.

Поделиться / Share