Политика

В Молдавии посол Венгрии сбил полицейского и заблокировал автобус вакцинации

В Молдавии посол Венгрии сбил полицейского и заблокировал автобус вакцинации

Посол Венгрии в Молдавии был вызван в министерство иностранных дел и евроинтеграции страны после того, как он едва не сбил полицейского в Кишиневе, передает "Sputnik Молдова".

Инцидент произошел 6 октября на Армянской улице возле центрального рынка. Mercedes с дипломатическими номерами заблокировал проезд автобусу, оборудованному в мобильный пункт вакцинации. Одна из сотрудниц пункта попросила убрать машину и обратилась за помощью к полицейским.

Водитель заявил, что он посол Венгрии, сел за руль и начал движение, сначала назад, как просили полицейские, а затем неожиданно поехал вперед и задел машиной полицейского, который с ним разговаривал. Серьезных травм сотрудник МВД не получил, госпитализация не потребовалась.

Автомобиль заблокировали, но дипломат отказался выходить. Он также заявил, что не считает себя виноватым, и утверждает, что это полицейские вели себя агрессивно и чем-то били по его авто.

"Министерство иностранных дел приняло к сведению отчет констатирующего агента Национального инспектората общественной безопасности и устную ноту посольства Венгрии в Республике Молдова. В строгом соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года посол Венгрии был вызван в Министерство иностранных дел, чтобы прояснить обстоятельства инцидента и избежать подобных ситуаций, которые могут нанести ущерб дипломатическому статусу", — говорится в заявлении МИД Молдавии, которое цитирует портал noi.md.

В дипломатическом ведомстве напомнили, что все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны соблюдать законодательство государства пребывания.

Поделиться / Share