Общество

На Сахалине осудили более 30 военных за попытку "купить" командировку в Сирию

4.7k
На Сахалине осудили более 30 военных за попытку "купить" командировку в Сирию

В Сахалинской области более 30 солдат и офицеров были привлечены к уголовной ответственности за попытку добиться отправки в Сирию за взятку, сообщает "Коммерсант".

Согласно материалам Курильского и Южно-Сахалинского гарнизонных военных судов, на военнослужащих выходил юрисконсульт Иван Жданов** и рассказывал, что через знакомых в управлении кадров Восточного военного округа (ВВО) может помочь попасть в команду для отправления в Сирию. С рядовых и сержантов за свои услуги он просил 20 тысяч рублей, с офицеров и прапорщиков — 30–40 тысяч. Военные перечисляли деньги юристу онлайн-переводом или передавали наличными.

Как отмечается в решениях судов, военнослужащие были материально заинтересованы в отправке в Сирию, поскольку побывавшим там автоматически присваивается статус ветерана боевых действий с ежемесячными пожизненными выплатами так называемых ветеранских, дополнительным отпуском 15 суток, повышенным денежным довольствием, в том числе командировочными в валюте с сохранением выплат в России. 

Как отмечает издание, никто из давших взятки в Сирию так и не попал, поскольку Жданов деньги просто присваивал. В итоге юрист был осужден за мошенничество. Благодаря признанию вины приговор оказался не строгим: вначале он получил полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, но в итоге это наказание заменили ограничением по военной службе на полтора года с тем же 10-процентным удержанием.

  • * внесены Минюстом РФ в список иноагентов