Общество

Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков встретился с финалистами конкурса "Большая перемена"

492
Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков встретился с финалистами конкурса "Большая перемена"

10 ноября в медиастудии Всероссийского конкурса "Большая перемена" с финалистами встретился начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. В интервью финалистке конкурса в направлении "Твори!" Диане Данильченко он рассказал о своей творческой деятельности и увлечении музыкой.

В ходе беседы Новиков поделился мнением о новом мюзикле "Мечтатели". Премьера состоится 12 ноября в "Артеке", исполнителем главной роли будет Ваня Дмитриенко, артистами — победители всероссийского кастинга "Большой перемены". Постановка мюзикла на "Артек-Арене" стала традицией "Большой перемены" — премьера первого мюзикла состоялась на финале конкурса в 2021 году.

"Мюзикл  это современный жанр, позволяющий участникам, в данном случае детям, проявить себя с самых разных сторон, как и опера. Великий оперный режиссер Борис Александрович Покровский говорил, что опера — это самое сложное искусство, потому что это синтез искусств, где есть и танец, и вокал, и музыкальное исполнительское искусство, и живопись, и режиссерское решение, и литературная основа. Это позволяет предъявить зрителю наибольшее число талантов. Мы знаем, что дети "Большой перемены" талантливы в самых разных областях, и мюзикл позволяет им показать свои лучшие качества", — поделился мнением Новиков.

Он добавил, что язык музыки и танцев универсален и понятен в любой точке мира.

"Например, оперу сейчас принято исполнять на языке оригинала — это значит, что в Москве оперы смотрят на итальянском, на французском языках, а за рубежом русские оперы смотрят на русском. Воздействие, наоборот, может даже усиливаться, когда публика за рубежом слушает русскую оперу на том языке, на котором композитор сочинил", — заключил Новиков.

В завершение интервью ведущая Диана Данильченко предложила Сергею Новикову попробовать себя в роли участника "Большой перемены" — выбрать один из 12 вызовов конкурса и решить кейсовое задание. Он выбрал вызов "Открывай новое!", посвященный развитию образовательных технологий, и вместе с опытными "наставниками" — победителями первого сезона конкурса — предложил решение кейса "Разные, но равные", связанного с развитием региональных детских и юношеских образовательных организаций и общественных движений.

Всероссийский конкурс "Большая перемена" реализуется в рамках национального проекта "Образование". Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО "Россия — страна возможностей" и Российское движение школьников.

Финал конкурса проходит в Международном детском центре "Артек" с 9 по 13 ноября. В нем принимают участие 1500 старшеклассников со всей территории России. Победители среди учеников 11-х классов получат по 1 миллиону рублей на образование, ученики 9–10-х классов — по 200 тысяч рублей, которые они смогут направить на образование и саморазвитие. Также на финале конкурса в "Артеке" будут объявлены топ-30 школ "Большой перемены", которые получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды. Педагоги, подготовившие победителей "Большой перемены", получат премии в размере 150 тысяч рублей.