Политика

Молдавии может не хватить средств для оплаты долгов за российский газ

Молдавии может не хватить средств для оплаты долгов за российский газ

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что компания опасается возможной нехватки средств для погашения задолженности за российский газ. Сейчас организация планирует согласовать план по реструктуризации долгов с "Газпромом" после проведения аудита.

"После аудита мы согласуем план по реструктуризации долгов с "Газпромом". У нас есть конкретный план по выплате долга "Газпрому" в течение пяти лет, в том числе за счет внутренних резервов, которых может не хватить", — сказал Чебан на брифинге.

Также власти страны планируют вскоре предложить Москве заключить новый договор на поставку топлива, добавил глава "Молдовагаза". По его словам, к действующему соглашению стороны сделали уже 19 дополнений, что "очень неудобно".

Условия действующего контракта с "Газпромом" позволят Молдавии за 14 месяцев сэкономить примерно 405 млн долларов в сравнении с закупочными ценами на мировом рынке. Многие сравнивают контрактные цены для республики с условиями "Газпрома" для Венгрии или Болгарии, но это неправильно, так как эти страны получают сырье по "Турецкому потоку", для них действуют другие тарифы, добавил Чебан.

29 октября "Газпром" и "Молдовагаз" договорились о продлении на 5 лет контракта на поставки газа. Предыдущее соглашение истекло 31 сентября и было экстренно продлено на 1 месяц, поскольку стороны не смогли сразу договориться о долгосрочном соглашении. Камнем преткновения стал отказ Кишинева выплачивать задолженность в размере $700 млн за поставленный ранее газ. В итоге тяжелая энергетическая ситуация вынудила Кишинев согласиться на условия российской стороны, и власти уже заявили о частичном погашении долга.

Поделиться / Share