Общество

Метелев просит разобраться с опекой, забравшей ребенка в детдом при живой бабушке

783
Метелев просит разобраться с опекой, забравшей ребенка в детдом при живой бабушке

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев направил первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову депутатский запрос с просьбой разобраться в ситуации с попытками опеки забрать младенца в детский дом при живой платежеспособной бабушке.

В октябре под Ростовом-на-Дону мать ребенка Дарья Акифьева умерла при родах. Органы опеки отказываются отдавать малыша родной бабушке из-за отсутствия официального источника заработка и справки о доходах 2-НДФЛ. При этом у бабушки есть свое хозяйство, жилплощадь и необходимые средства для воспитания младенца.

"В сложившейся ситуации нужно действовать в интересах новорожденного малыша и не допустить его попадания в детский дом. Но это частный случай. Чтобы дети, потерявшие родителей, но имеющие ближайших родственников (бабушек, дедушек, братьев и сестер), могли пребывать у них, пока решается вопрос с опекунством, в Думу вносится законопроект по изменению 55-й и 13-й статей Семейного кодекса. Наш комитет стал соисполнителем и предложит дополнить "Правила подбора, учета и подготовки граждан, решивших стать опекунами или попечителями над несовершеннолетними" пунктом о возможности предоставлять справку о наличии личного подсобного хозяйства с приусадебным земельным участком. В случае его наличия органы опеки могли бы принимать положительное заключение в адрес тех, кто не трудоустроен официально, но готов прокормить ребенка, заменив ему детский дом", — объяснил депутат.

Метелев уверен, что в случае попадания в учреждение для детей-сирот ребенок получит серьезную психологическую травму. Депутат также настоял на содействии правительства региона в оформлении постоянной опеки бабушки над ребенком.