Общество

Депутат Метелев предложил предоставить волонтерам дополнительный день отпуска

674
Депутат Метелев предложил предоставить волонтерам дополнительный день отпуска

В ходе панельной дискуссии "Корпоративное волонтерство в России: новый этап развития" председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил заместителю директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елене Иванницкой внедрить дополнительный день отпуска для волонтеров.

"Я прошу вас в лице Минэкономразвития поддержать идею о введении дополнительного дня к отпуску для тех, кто планирует заняться волонтерской деятельностью. Предлагаю начать реализацию этой инициативы с государственных компаний. Это нужно для того, чтобы сотрудники, которые пока не являются добровольцами, задумались о том, чтобы попробовать заняться волонтерством, поняли, что это здорово, и присоединились к нашему движению. Таким образом мы устраним барьер, связанный с якобы нехваткой времени на это", — заявил депутат.

Метелев во время выступления отметил, что акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ послужила настоящим толчком к развитию социальной ответственности бизнеса: более 10 000 компаний ​​предоставили свыше 28 тысяч тонн продовольствия, различных товаров и техники и оказали безвозмездные услуги на миллиарды рублей для тех, кто нуждался в помощи. Именно акция #МЫВМЕСТЕ дала старт инициативе по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ, направленных на выравнивание условий по НДС для продовольственных товаров, безвозмездно передаваемых в адрес социально ориентированных некоммерческих организаций, и созданию Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству при ТПП РФ, объединившего более 90 компаний разного профиля.

Также Метелев предложил компаниям, желающим развивать программы КСО, присоединиться к социальной франшизе "Добро.Центры". Кроме того, Метелев отметил, что в скором времени на платформе "ДОБРО.РФ" появится "Стандарт волонтерства", в котором будут прописаны обязанности и возможности волонтеров.

Инициативу поддержала председатель Национального совета по корпоративному волонтерству и директор по корпоративным программам и устойчивому развитию "Филип Моррис Интернэшнл" Ирина Жукова.

В конце выступления депутат призвал бизнес подавать заявки на Международную премию #МЫВМЕСТЕ, чтобы обменяться с опытом и механиками с другими участниками и получить, помимо возможности улучшить свои программы по КСО, поездку на ПМЭФ, медиасопровождение от крупнейших холдингов и другие приятные бонусы.