Политика

Британцы забеспокоились из-за слежки российского корабля за своим авианосцем

Британцы забеспокоились из-за слежки российского корабля за своим авианосцем

Действия российского корабля-разведчика "Кильдин", сопроводившего авианосец ВМС Великобритании HMS Queen Elizabeth у берегов Омана, вызвали беспокойство у британских военных, пишет The Times.

Российское судно оборудовано разведывательной аппаратурой и способно перехватывать радиокоммуникации британского авианосца, отмечает издание. 1 ноября "Кильдин" был замечен пришвартованным рядом с голландским фрегатом HNLMS Evertsen, сопровождавшим Queen Elizabeth в ходе развертывания совместной авианосной ударной группы НАТО. Такие фото, сделанные в порту столицы Омана Маскате, появились в соцсетях.

Специалист по ВМС Эйч Ай Суттон объяснил, что корабли вроде "Кильдина", несмотря на свой небольшой размер, "таят в себе мощный разведывательный потенциал".

Хотя более 50 лет назад он первоначально проектировался как исследовательский корабль, "Кильдин" теперь используется для электронной разведки.

По словам Суттона, нет ничего удивительного в том, что российское судно сопровождало авианосную группу, а необычно в этой ситуации только то, что "свидетельства всплыли в социальных сетях".

Поделиться / Share