Общество

Россиян смогут отправлять на удаленку без их согласия

Россиян смогут отправлять на удаленку без их согласия

Власти хотят обязать работодателей отправлять своих сотрудников на удаленку в случае режима ЧС. Поправку об этом внесли в законопроект о дистанционной работе, который готовят ко второму чтению в Госдуме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст поправки.

Если эта поправка будет принята, местные и государственные власти получат право принимать решения о временном переводе работников на удаленную занятость в случае природных или техногенных катастроф, аварий на производстве, пожаров, а также в случае масштабных вспышек опасных заболеваний среди людей или животных.

"В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств", - говорится в тексте поправки.

При этом согласие работника не требуется. Работодателю придется обеспечить сотрудника на удаленной работе всем необходимым для трудовой деятельности - программно-техническими средствами, средствами защиты информации, либо компенсировать работнику расходы в связи с использованием принадлежащего работнику или арендованного им соответствующего оборудования или средств.

После окончания действия режима ЧС работодатель обязан предоставить своим сотрудникам "прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share