Общество

Российский бизнес растерял весь оптимизм

Российский бизнес растерял весь оптимизм

Индекс оптимизма российских компаний, фиксируемый консалтинговой фирмой IHS Markit с 2009 года, в октябре 2020 года достиг рекордного минимума, сообщает телеграм-канал "Свободная касса".

Параметр рассчитывается как разница между долями компаний, планирующих нарастить и сократить выпуск в течение года. В июне сальдо составляло 20%, но к октябрю показатель рухнул до 6%. Как объяснил представитель IHS Markit Шиан Джонс, российский бизнес перестал ждать лучшего из-за экономической неопределенности, спровоцированной пандемией коронавируса.

Исследование показало, что большинство производителей собираются повышать отпускные цены для компенсации роста издержек. Доля предприятий, готовых к новым инвестициям в течение ближайших 12 месяцев, оказалась на 1% меньше доли тех компаний, которые к вложениям не готовы. Кроме того, прогноз по найму работников стал самым низким с 2016 года: разница между долями фирм, планирующих увеличение штата и не готовых к этому, составила лишь +3%. Это минимальное значение за 10 лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share