Общество

Петербургское НПО 3 года поставляло МВД китайские шлемы под видом отечественных

Петербургское НПО 3 года поставляло МВД китайские шлемы под видом отечественных

Руководство петербургского АО "НПО Спецматериалов" подозревается в поставке МВД России более 40 тысяч китайских защитных шлемов под видом отечественных, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, предприятие представило ведомственной комиссии НПО "Специальная техника и связь" МВД России образец шлема "Колпак-1" модели "К-1СБ" с технической и конструкторской документацией, выдав все это за собственную разработку. Комиссия рекомендовала принять шлем на вооружение органов внутренних дел. При этом, как выяснилось, у НПО Спецматериалов не было необходимого оборудования для производства шлемов.

"В результате с августа 2017 года по февраль 2020 года НПО Спецматериалов закупило в Китае 40 750 защитных шлемов модели FBK-208 стоимостью не менее 1 200 рублей каждый и поставили их в МВД, что не соответствует условиям госконтракта", — рассказал источник.

Примечательно, что специально для МВД на предприятии наносили на китайские шлемы маркировку "Колпак-1". Ущерб для бюджета от действий НПО оценивается в 48 млн рублей.

Основными заказчиками продукции АО "НПО Спецматериалов" выступают Минобороны РФ, МВД, ФСБ, ФСИН, Центробанк, предприятия "Росатома", госкорпорации, банки и объекты транспорта и инфраструктуры.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share