Политика

Премьер Японии предложит Путину ускорить переговоры по Курилам

3.1k
Комментарии 0
Премьер Японии предложит Путину ускорить переговоры по Курилам

Правительство Японии планирует ускорить переговоры с Москвой по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, сообщает издание Mainichi. 

С таким предложением премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступит на встрече с президентом РФ Владимиром Путином в Сингапуре, которая состоится на следующей неделе в рамках Восточноазиатского саммита.

Стороны обсудят заключение мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. На основе данного документа СССР выражал готовность передать остров Шикотан и гряду Хабомаи. Затем Токио планирует продолжить переговоры по принадлежности островов Итурупа и Кунашира.

Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.

Ранее президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. "А потом как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам вопросы, с которыми мы не можем справиться 70 лет", - отметил президент.

Однако генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что Япония не собирается заключать с Россией мирный договор, пока страны не урегулируют территориальный спор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share