Деньги

Российская нефть для Белоруссии будет ежегодно дорожать на $20 за тонну

3.9k
Комментарии 0
Российская нефть для Белоруссии будет ежегодно дорожать на $20 за тонну

Зампред концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов в интервью агентству БелТА заявил, что из-за реализации правительством России налогового маневра стоимость российской нефти для Минска будет каждый год расти более чем на $20 за тонну.

"При цене нефти $70 за баррель введение параметров налогового маневра приведет к ежегодному удорожанию для нас нефти, по предварительным расчетам, более чем на $20 за тонну", - отметил Сизов.

По его словам, стороны сейчас обсуждают механизмы компенсации выпадающих из-за маневра доходов белорусского бюджета, и один из предложенных вариантов предполагает зафиксировать потери в цене нефти. Сизов выразил надежду, что окончательное решение по этому вопросу будет принято к концу года. Как сообщил "Интерфаксу" замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко, стороны уже достигли принципиальной договоренности о том, что Москва будет компенсировать Минску потери бюджета.

"Обсуждаются два механизма компенсации выпадающих доходов белорусского бюджета: межбюджетный трансферт, то есть, прямые выплаты из российского бюджета в наш бюджет либо предоставление компенсации через цену на нефть. Российская сторона предлагает это сделать через межбюджетный трансферт", - сказал Кийко, отметив, что обсуждается также размер компенсации.

Кийко подчеркнул, что в Минске рассчитывают на согласование компенсационного механизма не только на 2019 год, но и на все остальное время налогового маневра - до 2024 года. Замминистра оценил ущерб белорусской экономике от реализации налогового маневра в РФ в $300 млн за весь период (при цене на нефть $70 за баррель).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share