Общество

Навального заподозрили в "пиаре на крови" из-за планов провести акцию в Ижевске

795
Комментарии 0
Навального заподозрили в "пиаре на крови" из-за планов провести акцию в Ижевске

Блогер Алексей Навальный намерен провести встречу со сторонниками в Ижевске, в котором накануне произошло обрушение дома. 

Пройдет встреча с блогером не на площади, а на арендованной у ТСЖ площадке во дворе многоквартирного дома. О площадке сообщается в группе в соцсети "ВКонтакте": "Было найдено простое и элегантное решение: встреча пройдет на территории, прилегающей к жилому дому. Для согласования мероприятия нам потребовалось только согласие его жителей. Нам больше не нужно добиваться ни согласования с администрацией, ни с силовыми органами, ни с кем-либо еще". 

Выбор места Навальный объясняет действиями властей, которые отказывают ему в проведении митингов. Однако его ижевские сторонники заявку на проведение массовой акции не подавали. При этом с середины сентября власти выдали 177 разрешений на проведение акций в ряде российских городов. Лишь 13 заявок не были удовлетворены.

По словам председателя Комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александра Толмачева, митинги на площадках во дворах тоже требуют согласования.

"Когда мы говорим о правах собственности на землю, там есть разграничения - собственность придомовая, которая в общедолевую оформляется без тендера, без конкурса, без аукциона. И вторая собственность публичная, то есть муниципальная, государственная, которая за пределами придомовой территории. Это если мы хотим заниматься хозяйственной деятельностью. Но по нашему законодательству деятельность не хозяйственная, а общественно-политическая, независимо от формы собственности на землю, требует обязательных условий согласования с властями", - подчеркнул эксперт в разговоре с Ruposters.

По его словам, согласование властей необходимо, когда собрание выходит за рамки хоздеятельности, как только "возникает понятие митинг, пикет". Толмачев отметил, что лекцией подобную акцию тоже нельзя назвать, поскольку в этом случае необходима лицензия на право ведения образовательной деятельности.

Решение Навального приехать в Ижевск и провести несогласованную акцию, имея возможность организовать разрешенные митинги в других городах, эксперты объясняют желанием попиариться. Напомним, в четверг в Ижевске обрушилась часть девятиэтажного дома на перекрестке улиц Удмуртская и 10 лет Октября. В результате погибли шестеро человек.  

"Алексей Навальный давно уже использует любой повод за гранью морали и этики для того, чтобы заявить о себе", - заявил газете "Взгляд" адвокат Шота Горгадзе. 

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев высказал аналогичную точку зрения, назвав действия блогера "пиаром на крови".

Ранее стало известно, что Навальный отказался приезжать в Челябинск, хотя подавал заявку на проведение встречи со своими поклонниками. Всего за сентябрь и октябрь в городскую администрацию сторонники блогера подали 47 уведомлений на проведение митинга-встречи, а 30 октября они направили 30 новых уведомлений. Встреча планировалась на 10-12 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share