Политика

Министр обороны Молдавии призвал усиливать армию для защиты от России

640
Комментарии 0
Министр обороны Молдавии призвал усиливать армию для защиты от России

Министр обороны Молдавии Евгений Струза заявил, что страна намерена развивать и модернизировать "заброшенную" армию для защиты от потенциальной агрессии со стороны РФ, передает BalkanInsight.

"До тех пор, пока российские войска развернуты на территории Молдавии, мы должны развивать возможности нашей армии", - сказал Струза, подразумевая российских миротворцев в Приднестровье.

"Мы должны показать нашим зарубежным партнерам, что мы способствуем безопасности региона и Европы в целом - безопасности зоны конфликта. Мы продолжим этот процесс модернизации [вооруженных сил], который не был завершен в предыдущие годы", - добавил глава оборонного ведомства.

Он напомнил, что в Приднестровье находятся 400 миротворцев и 1200 военнослужащих из РФ, и потому Молдавия должна быть готова к столкновению в случае агрессии России, "как это произошло на Украине". Струза также посетовал на скромный военный бюджет и "запущенное" состояние армии. При этом он отметил, что его ведомство совместно с экспертами НАТО подготовило Стратегию национальной обороны.

"Теперь мы имеем четкое представление о том, как должна развиваться Молдавия в военной сфере, сколько нам нужно выделить средств на оборону в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это то, чего мы не имели никогда", - заявил Струза.

В октябре спикер молдавского парламента Андриан Канду, наделенный полномочиями "временного президента" Молдовы, подписал указ о назначении нового министра обороны Евгения Стурзы, кандидатуру которого дважды отверг президент Молдовы Игорь Додон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share