Статьи

Навальный vs Овечкин: кого считать истинным патриотом

4.7k
Комментарии 0
Навальный vs Овечкин: кого считать истинным патриотом
Платон Беседин

После того как хоккеист Александр Овечкин объявил о создании движения Putin Team, блогер Алексей Навальный опубликовал данные о недвижимости участников "команды" президента. Он обвинил именитых спортсменов в недостаточном патриотизме, потому как вся их жизнь якобы связана с Западом. Платон Беседин утверждает, что блогер забыл упомянуть о достижениях и заслугах спортсменов в России. 

Алексей Навальный расчехлил экскрементомёты. Наконец-то! Давно пора, а то мы заждались. На этот раз он решил покритиковать русских спортсменов – в первую очередь хоккеистов Александра Овечкина и Илью Ковальчука. Мол, они поддерживают Россию, её президента, но сами давно живут за границей и вкладываются в зарубежную недвижимость. Лицемеры, в общем. 

Правда, раньше Навальный об этом молчал. Поводом же стало создание Овечкиным Putin Team. После чего Навальный и разразился критическими роликом, который, по традиции, щедро сдобрил олдскульными врезками из советских фильмов. 

И вот на этот раз Алексей, что называется, облажался. Как в матчасти, так и в месседже. Показал своё раздражение и тем самым слабость. 

Для начала – Илья Ковальчук давно уже играет за петербургский СКА. Овечкин - да, выступает за "Вашингтон Кэпиталз". Да не просто выступает, а считается лучшим игроком в лиге, а, значит, и лучшим игроком в мире. Александр один за другим бьёт НХЛовские рекорды. Достаточно сказать, что он вошёл уже в тридцатку лучших снайперов за всю историю. Овечкин номер один в хоккее сегодня. Это факт. 

Так не стоит ли гражданам России, в том числе и Навальному, гордиться своим соотечественником? Как принято во всём мире. Например, футболист Джордж Веа поиграл во французском "ПСЖ" и итальянском "Милане", а после едва не стал президентом Либерии. 

В интервью Юрию Дудю Навальный говорил, что болеет за московский "Спартак". Видимо, Алексей лукавил. Иначе бы знал, как устроен современный спорт. Традиционно есть лиги, выделяющиеся на фоне остальных. В футболе, например, - английская и испанская. В баскетболе – НБА, в хоккее же – НХЛ. И лучшие игроки выступают именно там. Тут нет ничего странного – наоборот, это почётно. Особенно если в этой лиге ты лучший. Так финны гордятся Теему Селянне, а шведы – Петером Форсбергом. Это хоккеисты, если кто не знал.

Александр Овечкин - наша национальная гордость. Он лучший в мире. И доказывает это каждый день там, где и нужно – в лучшей хоккейной лиге мира.

Однако есть ещё одна важная деталь, о которой забыл сказать – или не знал? – Алексей Навальный. Раньше наши хоккеисты также были на ведущих ролях в НХЛ. Достаточно назвать имена Александра Могильного или Сергея Фёдорова. Но в отличие от поколения нынешних хоккеистов игроки прошлого не слишком рвались играть за сборную. Наоборот, искали поводы не приехать: то травма, то личные проблемы. А когда приезжали – выкладывались не на полную мощность. Достаточно вспомнить чемпионат мира по хоккею 2000 года, прошедший в Санкт-Петербурге. Напомню, там наша сборная, за которую играли почти все лучшие (Алексей Жамнов, Валерий Каменский, Алексей Яшин, Павел Буре и другие), заняла 11-е место.

Овечкин – из другого теста, из другого поколения. Он всегда с готовностью приезжает в сборную. Есть такая штука, когда НХЛовские боссы запрещают участвовать в чемпионате мира. Это логично – игрок может получить травму. Так вот, Овечкин всегда заявлял: я поеду в сборную, несмотря ни на что. 

И когда Овечкин, Ковальчук, Малкин приезжали играть за сборную, то выкладывались максимально. Именно эти парни приносили нашей сборной победу, как, например, в финале чемпионата мира-2008, где тот же Ковальчук забросил канадцам победную шайбу. 

Тот же факт, что русские игроки покупают недвижимость не в России, а за рубежом – не исключение, а общемировая реальность. Так поступает и итальянец Неста, тренирующий в США, и украинец Шевченко, игравший в Англии и Италии. Для Навального это новость? Похоже на то. Странный человек, право. 

Он, наверное, также не знал – или умолчал? – о благотворительности, которой занимаются Овечкин и Ковальчук. Но это так, мелочи. 

Важнее другое. Почему Навальный и иже с ним указывают гражданам России, кого им поддерживать? Алексей, видимо, привык к другой реальности – той, которая была в 90-х: когда наши спортсмены сбегали за рубеж и оттуда говорили гадости о своей стране. Но эти времена прошли. Теперь русские спортсмены не стесняются того, что они русские. И когда выигрывают трофеи, то выносят с собой на награждение российский флаг. Опять же, так принято в мире. Это уважение и дань стране, в которой ты родился. 

Однако персонажи вроде Навального ставят себя выше собственной страны, для них она не дом, а место, где можно плести интриги, удовлетворяя личные амбиции. Все остальные в таком случае – расходный материал, паства, которую необходимо направить на путь истинный. 

Вот только кто такой Навальный и кто такой Овечкин и в нашем, и в общемировом масштабе? Александр - один из самых узнаваемых спортсменов в США, культовый русский. И при этом русский, которым восхищаются. Он популяризирует не только хоккей, но и Россию. Навальный же - мелкая сошка, стоящая в очереди за грантоедским подаянием. 

При этом Овечкин представляет собой ролевую модель современного спортсмена: он не только профессионал в своём деле, но и занимает то, что принято называть активной социальной позицией. Благотворительность, общественные акции. Скольких молодых людей Овечкин увлёк за собой, явив пример того, как можно и нужно при должном упорстве реализовать свой талант, добившись успеха и мирового признания? Это и есть истинный патриотизм – деятельный. А какой пример являет молодёжи Навальный? Прямо противоположный. Потащить за собой на митинг, пообещать премии, чтобы "винтились при первой возможности", а после подставить. 

Лаяла моська на слона, а слон демонстрировал свою знаменитую улыбку – ту, в которой не хватает зуба. И даже клюшкой не замахнулся, а моська уже забилась в угол. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share