Политика

Украина раскритиковала ЕС за передачу OPAL "Газпрому" без согласования с Киевом

6.2k
Комментарии 0
Украина раскритиковала ЕС за передачу OPAL "Газпрому" без согласования с Киевом

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в ходе встречи с представителем ЕС раскритиковала Еврокомиссию за передачу 90% мощностей газопровода OPAL России, передает пресс-служба МИД.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства заявила, что предоставление Европой подобных возможностей "Газпрому" без согласования с Киевом является "нарушением статьи 274 соглашения про ассоциацию между Украиной и Евросоюзом", которой предусматривается проведение консультаций и координаций действий для обеспечения безопасности энергопоставок.

"Кроме того, Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений обязана соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС", - говорится в сообщении МИД Украины.

Как сообщал Ruposters, в октябре Еврокомиссия решила изъять OPAL из норм Третьего европакета Евросоюза до 2033 года. "Газпром" сможет увеличить заполняемость магистрали с 50% до 90%.

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением "Северного потока", который доставляет газ из России в Европу в обход транзитных государств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share