Общество

Каждый год Россия теряет почти 500 км² территории

Каждый год Россия теряет почти 500 км² территории

Каждый год Россия теряет территорию, приблизительно равную площади европейского карликового государства Андорра (486 км²), рассказал агентству ТАСС доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

Потеря территории происходит из-за таяния вечной мерзлоты и размывания своих берегов у северных морей. Аналогичный процесс происходит и на юге, однако не с такой впечатляющей скоростью.

«Как это происходит? Волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло, и этот грунт оттаивает. На юге, если берег разрушился, лежит песок, "охраняет" берег от дальнейшего размывания. А здесь, поскольку в грунте много льда (до 80%), ничего не остается, и волна бьет уже в следующий участок грунта», — рассказал Дроздов.

Остановить этот процесс не представляется возможным — существующие технологии укрепления берегов неэффективны на севере, поскольку лед таять не перестанет. Границы севернее Воркуты и Салехарда и южнее Норильска, Якутска и Анадыря стремительно смещаются.

Дальнейшее таяние вечной мерзлоты приведет к потеплению и перераспределению видов деятельности человека на территории страны — традиционно сельскохозяйственные зоны могут сдвинуться из Ставрополья и Краснодарского края в Воронежскую область, в то время как южные регионы России начнут испытывать дефицит воды.

«Самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 километров на север», — спрогнозировал ученый.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share