Политика

Комплексы С-300, которые Израиль просил не передавать Сирии, отправятся в Иран

Комплексы С-300, которые Израиль просил не передавать Сирии, отправятся в Иран

Зенитно-ракетные комплексы С-300, которые так и не были переданы Сирии по просьбе Израиля, будут отправлены в Иран в соответствии с новым контрактом, пишет газета «КоммерсантЪ», ссылаясь на собственные источники.

В понедельник была поставлена точка в истории с поставками комплексов С-300 в Иран — генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что контракт подписан и вступил в силу. Ранее исполнение предыдущего контракта было сорвано из-за санкций ООН и эмбарго, введенного президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщили источники в сфере военно-технического сотрудничества, Иран получит четыре дивизиона С-300ПМУ-2, которые должны были отправиться в Сирию в 2010 году — тогда сделка была отменена по просьбе Израиля и $400 млн аванса были возвращены Дамаску.

«Иранцы долгое время присматривались к более продвинутым системам, которые мы им предлагали, в том числе "Антей-2500", но они постоянно твердили, что им нужны именно С-300. Аргументы, что они сняты с производства, в расчет не брали.  В итоге оставшийся задел по сирийским С-300ПМУ-2 оказался как никогда кстати, это предложение их устроило», — сообщил источник, близкий к переговорам с иранской стороной.

Первые комплексы будут переданы Ирану не ранее середины 2017 года, а до этого времени российским специалистам предстоит модифицировать их для соответствия требованиям иранских военных. Иск, который Иран подал против «Рособоронэкспорта» из-за отказа поставлять С-300 по контракту 2007 года, будет отозван сразу после передачи аванса для модернизации комплексов. Сумма нового контракта составит около $1 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share