Общество

Госдума разрешила лишать должников водительских прав

4.8k
Госдума разрешила лишать должников водительских прав

Лишать водительских прав недобросовестных должников по штрафам на общую сумму свыше 10 тыс рублей разрешила Госдума РФ, передает ТАСС.

Поправки приняты в ходе обсуждения во втором чтении проекта закона, предусматривающего изначально временное лишение автомобильных водительских прав для неплательщиков алиментов.

В редакцию второго чтения включена норма, которая предлагает предоставить судебному приставу-исполнителю возможность «выносить постановление о временном ограничении на пользование специальным правом (на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном) при неисполнении должником… требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом».

Документ также предусматривает случаи, при которых приостановление прав неплательщиков не может применяться. К ним относятся те ситуации, когда установление данного ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию или если должник - инвалид 1-й или 2-й группы, а также если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс рублей.

Предполагается, что эти положения начнут действовать с 15 января 2016 года.

Инициатива была внесена в конце прошлого года депутатами Госдумы Александром Агеевым («Справедливая Россия») и Вячеславом Лысаковым («Единая Россия»).

Единоросс подчеркнул, что документ защищает детей, престарелых, семьи, лишившиеся кормильца: «Мы защищаем всех участников ДТП, виновники которых часто имеют 100-200 тысяч штрафа. Нужно лишить их возможности управлять транспортным средством».

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России припомнили положительный иностранный опыт внедрения такой меры в отношении должников. «Мы будем ждать второго чтения, пройдет ли закон второе чтение, - сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ФССП России. - Зарубежный опыт наших коллег из Белоруссии доказывает свою эффективность, и мы надеемся, что и у нас эта мера будет помогать восстанавливать нарушенные права граждан. Конечно, это станет дополнительным стимулом для граждан. Не все у нас водители, но в случае принятия мера станет одним из способов влияния и побуждения граждан погашать свои задолженности вовремя и вообще не дожидаться, чтобы их долгами поручали заниматься судебным приставам».