Общество

Роскомнадзор может получить право без суда лишать регистрации домены в зоне .ru

Роскомнадзор может получить право без суда лишать регистрации домены в зоне .ru

Вопрос о предоставлении Роскомнадзору полномочий в досудебном порядке лишать регистрации домены в зонах .ru и «.рф» рассмотрит рабочая комиссия с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, а также Координационного центра национального домена сети интернет, сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора КЦ Андрея Воробьева.

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», - отметил Воробьев.

В настоящее время Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, но сайты все равно функционируют и видны иностранным посетителям. Однако при разделегировании домена обращения к нему становятся невозможны. По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, «разделигирование доменных имен - это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами».

«У нас есть практика взаимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом. Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах. В частности, когда речь идет о нарушениях в сфере персональных данных. Что касается инициативы КЦ, то мы планируем детально и предметно обсудить ее с руководством КЦ», - уточнил Ампелонский.

Напомним, накануне Мосгорсуд удовлетворил иск издательства «Эксмо» и постановил ввести «вечную» блокировку популярного торрент-трекера Rutracker на территории России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share