Политика

Американское военное командование собирается усилить давление на Россию

3.7k
Американское военное командование собирается усилить давление на Россию

На прошедшем 7-8 ноября военном форуме в Калифорнии командование ВС США обозначило основные направления, по которым Штаты собираются противодействовать России. Среди предложенных мер - увеличение военного присутствия в Прибалтике, отказ от сотрудничества с РФ в борьбе против «Исламского государства*» и инвестиции в новейшие виды вооружений, сообщает Wall Street Journal.

Одной из главных рекомендаций по усилению противодействия России было названо увеличение военного присутствия в Европе на ротационной основе и более активное проведение совместных военных учений с союзниками Штатов.

Начальник штаба американских Сухопутных войск генерал Марк Милли предложил также укрепить соединения НАТО в Прибалтике дополнительными формированиями - вертолетными звеньями, инженерными подразделениями и артиллерийскими бригадами.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предостерег от сотрудничества с Россией в Сирии, мотивируя это тем, что западные страны таким образом могут косвенно принять присоединение Крыма к России. Бридлав уверен, что такие действия со стороны Запада могут привести к молчаливому согласию с поддержкой Москвы ополченцев Юго-Востока Украины.

«У меня опасения, что когда мы взаимодействуем с Россией относительно Сирии, мы отвлекаемся от того, что происходит на Донбассе», – сказал Бридлав в интервью WSJ.

Бридлава поддержал министр обороны США Эштон Картер, который раскритиковал действия Москвы в сирийском конфликте. По его словам операция ВКС РФ не может принести успеха в борьбе с радикальными исламистами, а только подливает масло в огонь.

Кроме того, американские вооруженные силы будут адаптированы к угрозе со стороны России в вопросах тактики, учений и военной пропаганды. Для этого военные США намерены увеличить инвестиции в новые технологии для создания лазерного оружия, новых бомбардировщиков и беспилотников.

 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ