Политика

Daily Beast: американцы надеются, что после катастрофы А-321 Россия увязнет в Сирии

Daily Beast: американцы надеются, что после катастрофы А-321 Россия увязнет в Сирии

Шесть американских разведчиков и военных чиновников рассказали изданию Daily Beast, что версия теракта на борту российского самолета авиакомпании «Когалымавиа» может заставить Владимира Путина усилить вовлеченность в вооруженное противостояние против джихадистов. 

Как пишет издание, американские спецслужбы задались вопросом, как возможный взрыв бомбы на борту российского самолета мог бы повлиять на российские власти и потенциально помочь Соединенным Штатам.

Представители американской разведки и военных ведомств рассказали Daily Beast, что если версия теракта подтвердиться, то это заставит Путина атаковать группировки исламистов в ближневосточном регионе, которые США пытаются вытеснить из Ирака и Сирии уже более года без особого успеха.

«Я полагаю, теперь он будет действительно воевать против “Исламского государства”. Это должно быть весело», — рассказал один из высокопоставленных сотрудников разведки.

Кроме того, чиновники на условиях анонимности сообщили, что в правительстве США надеются, что версия о взрыве бомбы на борту российского авиалайнера заставит Путина «увязнуть в болоте» военного конфликта на Ближнем Востоке.

Издание отмечает, что версия о теракте особо не беспокоит американские спецслужбы с точки зрения потенциальной опасности повторения такого сценария с гражданами США. «Это был не американский авиалайнер. Если бы он был наш, мы бы сейчас разговаривали по-другому», - сказал представитель разведки.

При этом собеседники издания отметили, что американские спецслужбы знали о низком уровне мер безопасности в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Именно по этой причине правительство США не допускает прямых авиарейсов из Египта на свою территорию.

После катастрофы самолета A-321 авиакомпании «Когалымавиа», в которой погибло 224 человека, ряд европейских стран запретили своим перевозчикам осуществлять рейсы над Синайским полуостровом, опасаясь возможных терактов. Владимир Путин поручил правительству принять меры по приостановке полетов российских самолетов на египетскую территорию и обеспечить эвакуацию российских граждан из этой страны. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share