“Военные игры”: 3 инцидента на протяжении 8 месяцев могли окончиться конфликтом НАТО с РФ

“Военные игры”: 3 инцидента на протяжении 8 месяцев могли окончиться конфликтом НАТО с РФ

Три инцидента, которые могли привести к вооруженному конфликту между НАТО и Россией, насчитал на протяжении предыдущих 8 месяцев британский аналитический центр European Leadership Network (ELP). Сторонам следует улучшить коммуникации между военными, чтобы избежать опасных инцидентов - считают эксперты.

В общей сложности аналитики ELP насчитали 40 случаев различных “недоразумений” между Россией и НАТО, произошедших с начала текущего года. В список попали нарушения воздушного пространства, опасный пилотаж, демонстративные морские проходы, перехваты самолетов и прочее.

Однако в качестве инцидентов, которые могли закончиться вооруженным столкновением, центр ELP выделил три случая. И если с первым еще можно согласиться, то два других могут вызвать у российских читателей разве что смех.

Итак, первый инцидент - это мартовская ситуация в Копенгагене, где пассажирский лайнер авиакомпании SAS чуть не столкнулся после взлета с российским самолетом-разведчиком Ил-20М. Воздушные суда разминулись на расстоянии в 90 метров. По данным ELP, это произошло из-за отключения российскими летчиками транспондеров, что помешало наземным диспетчерам верно определить местонахождение Ил-20М. Хорошо, допустим.

Вторым случаем британцы называют… дело Эстона Кохвера. Напомним, что в сентябре эстонский офицер разведки был задержан сотрудниками российских спецслужб. Из Таллина заявили, что Кохвера похитили с территории Эстонии. ФСБ ответило, что его поймали в России, где эстонец вербовал агентуру, и он имел при себе пистолет “Таурус” с патронами, 5 тысяч евро наличными, спецтехнику “для осуществления скрытой аудиозаписи” и материалы разведывательного характера.

Война из-за эстонского шпиона? Британские аналитики переоценивают значимость не только отдельно взятого Эстона Кохвера, но и всех сотрудников спецслужб Прибалтики, вместе взятых.

И, наконец, третий инцидент. Это вообще нечто феерическое. Третьим случаем, который, по мнению аналитиков ELP, мог привести к войне НАТО и России, были… поиски невидимой подлодки в территориальных водах Швеции, длившиеся с 18 по 24 октября, и обошедшиеся налогоплательщикам в 20 миллионов крон.

Кстати, никто так и не смог доказать российскую принадлежность упомянутой подлодки, но для британских изысканий это не помеха.

После таких выводов экспертов ELP сразу вспоминается мем “британские ученые”. Даже те 11 инцидентов, которые они назвали “необычно провокационными”, и то выглядят серьезней, чем поимка Кохвера и переполох в Стокгольме. Среди “необычно провокационных” значатся низкие пролеты российских самолетов над кораблями Альянса, симуляция бомбометания и тому подобные фокусы.

Однако, это еще не вся соль доклада European Leadership Network. Выводы и рекомендации экспертов тоже наверняка доставят российской аудитории массу положительных эмоций.

“Российское руководство должно срочно пересмотреть издержки и риски от продолжения своей напористой военной политики, а западная дипломатия должна сфокусироваться на том, чтобы убедить Россию двигаться в этом направлении”, - цитирует первый из выводов портал РБК.

То есть - НАТО вело и ведет себя совершенно “не напористо”. А вот Россия ну просто обязана “пересмотреть издержки и риски”, позабыв о том, что Альянс больше двух десятков лет продвигался к ее границам, и сейчас инструкторы НАТО обучают украинских военных, убивающих мирное население Донбасса.

На фоне такого прекрасного вывода о том, кому и что должна Россия, два других вывода смотрятся, конечно, очень правильно, но только вот совершенно невыполнимо.

Второй вывод гласит, что все стороны должны проявлять политическую и военную сдержанность, а третий - что НАТО и РФ должны улучшить коммуникации между военными. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости