Деньги

От доллара к юаню: чем больше Россия откажется от американской валюты, тем стабильнее будет экономика

786
Комментарии 0
От доллара к юаню: чем больше Россия откажется от американской валюты, тем стабильнее будет экономика

Перевод части российских внешнеторговых расчетов на юань уменьшит зависимость от доллара и евро - считают эксперты. А это, в свою очередь, стабилизирует экономику РФ, сейчас очень подверженную внешнему влиянию из-за спекулятивных колебаний курсов американской и европейской валют.

“Сейчас основное количество расчетов осуществляется именно в долларах США и в евро, поэтому любые изменения с этими валютами сразу влияют на состояние экономики России и повышают ее нестабильность. Особенно это касается доллара, поскольку это мировая резервная валюта и расчетов в долларах намного больше, чем в евро. При переходе на расчеты в юанях такую зависимость можно будет ослабить, в том числе будет снижено влияние западных финансовых рынков на Россию”, - цитирует слова юриста компании “Деловой фарватер”, члена независимого экспертного центра “Общественная Дума” Михаила Филиппова ИА REGNUM.

Тем не менее, тот же эксперт считает, что торговые отношения России и Китая еще недостаточно развиты, чтобы можно было говорить о существенном влиянии взаимной торговли в юанях и рублях на макроэкономическую ситуацию.

“Существенного эффекта не будет, поскольку на расчеты в юанях можно будет перейти только в отношениях с КНР, а их объем пока не так велик. Поэтому зависимость от доллара и евро и привязка большинства расчетов к этим валютам все равно останется очень высокой”, - дополняет Филиппов.

Своеобразная “валютная страховка” в виде очень стабильного курса юаня выгодна как России, так и КНР. Россия через юань подстраховывается от колебаний доллара и евро, а Китай повышает статус своей валюты в качестве резервной.

“Это находится в рамках кредитно-денежной политики КНР, которая направлена на стимулирование внутреннего потребления и рост экономики, а отказ от промежуточных валют окажет дополнительную поддержку юаню”, - пояснила ИА REGNUM финансовый аналитик Lionstone Ани Круж.

Президент РФ во время своего сегодняшнего выступления на саммите АТЭС в Пекине подчеркнул, что торговля в рублях и юанях будет только расти за счет экспорта энергоресурсов.

“В долгосрочной перспективе, конечно, расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Если мы перейдем крупномасштабно к такой работе, это будет означать, что влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться. И на самом деле это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара, потому что чем более разносторонними будут возможности расчетов в этой сфере, тем стабильнее будет и в мировых финансах, и в мировой энергетике”, - заявил Владимир Путин.

Напомним, что 16 октября на Московской валютной бирже торги парой юань/рубль поставили текущий рекорд, достигнув отметки в 1,5 миллиарда юаней (9,9 миллиарда рублей) за день.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share