Политика

Депутат Госдумы просит Министерство обороны создать иностранный легион

894
Комментарии 0
Депутат Госдумы просит Министерство обороны создать иностранный легион

В России возможно создание войскового соединения, состоящего из иностранных граждан, по аналогии с французским Иностранным легионом. С инициативой данного законопроекта обратился в Министерство обороны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Роман Худяков, сообщают "Известия". 

По мнению парламентария, создание данной структуры станет фактором стабильности на территории Средней Азии и оперативным реагентом на агрессивные действия террористической организации «Исламский халифат», от которой уже поступали угрозы в адрес России. В частности, полевой командир ИГИЛ Омар аль-Шишани, по данным некоторых источников, намерен возглавить вторжение в Россию со стороны Средней Азии через Афганистан.

Роман Худяков уверен, что в условиях напряженной политической обстановки на территории Средней Азии и террористической угрозы со стороны ИГИЛ, России необходима военная структура, позволяющая осуществлять поддержку дружественных стран силами наемных военных, не привлекая собственную регулярную армию.

Предполагается, что первичное формирование российского «Иностранного легиона» будет производится из жителей стран Таджикистана и Узбекистана, а обучением новобранцев займутся российские кадровые офицеры. При этом, как уверяет инициатор законопроекта, содержание наемной армии не станет для России дорогостоящим проектом, приводя в пример французский опыт — зарплата легионера во Франции менее €1 тыс. Главным стимулом для иностранных граждан поступать на службу в данное военное соединение должен стать, по мнению парламентария, не уровень заработной платы, а возможность по истечению 6 лет получения российского гражданства для наемников и членов их семей.

Напомним, что подобные инициативы уже поступали в Государственную Думу, но были отклонены юридическим департаментом правительства.

Законотворческую инициативу Романа Худякова уже прокомментировали ряд специалистов. В частности, первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев уверен, что главным препятствием для создания российского иностранного региона является отсутствие базы для его содержания за пределами страны. Эксперт приводит в пример французский легион, который всегда располагался и действовал вне территории Франции и настаивает, что формирование подобной российской структуры должно строится по тому же принципу базирования наемников за пределами страны. 

Другие эксперты относятся к предложения Худякова с осторожностью. По мнению координатора рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александра Скакова, создание данного соединения из жителей Стран Средней Азии может получить негативные последствия. Скаков опасается, что в случае начал военных действий, российские наемники могут с оружием в руках перейти на сторону «Исламского халифата» и потому настаивает, что за легионерами должен будет осуществляться серьезный контроль.
В Минобороны пока не прокомментировали инициативу Худякова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share