Общество

Шведские лыжницы пообещали бойкотировать чемпионат мира, если на него допустят россиян

3.1k
Шведские лыжницы пообещали бойкотировать чемпионат мира, если на него допустят россиян
Шведские лыжницы пообещали бойкотировать чемпионат мира, если на него допустят россиян

Выступающие за Швецию лыжницы Майя Дальквист и Линн Сван выразили готовность бойкотировать чемпионат мира в случае допуска российских спортсменов до соревнований. Об этом сообщает норвежский телеканал NRK.

Сван назвала "позором" проведение Россией спецоперации на Украине. Она заявила, что откажется от участия в грядущем чемпионате мира по лыжным гонкам, если до него будут допущены российские и белорусские спортсмены.

"Это позор, это нехорошо. Пока Россия ведет [военную операцию], мы должны держаться от нее подальше. Я думаю, что это четкая позиция для спорта. Бойкот? Да, я бы так и сделала. Я определенно буду готова к этому", — заявила шведская спортсменка.

Майя Дальквист поддержала коллегу и соотечественницу: по словам лыжницы, ситуация в мире становится гораздо более весомым аргументом в допуске или недопуске спортсменов, нежели универсальные олимпийские принципы.

"Да, это большее, чем просто спорт. Сейчас бойкот — это нечто само собой разумеющееся", — добавила спортсменка.

Российский лыжник и олимпийский чемпион Александр Легков, комментируя слова шведок, отметил, что ряд спортивных федераций не хотели бы видеть россиян на соревнованиях. Он подчеркнул, что отечественным спортсменам важно совершенствоваться и продолжать тренировки.

"Сейчас наши никуда не поедут, потому что ситуация тяжелая. А если вдруг наших допустят в нейтральном статусе и они поедут, то какая разница, что будут шведы бойкотировать. Пускай дома сидят! Вообще без проблем. Хотят бойкотировать — пускай. Самое главное, чтобы наши бежали. Какая нам разница, побегут они или нет? Они же бегают без нас, так же зарабатывают медали не в полном составе сильнейших спортсменов. Значит, мы будем делать так же, как и они. Здорово. Их нет — мы выиграли, тоже сильнейшие", — рассказал Легков в интервью "Спорт-Экспресс".

Весной 2022 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила об отстранении российских и белорусских спортсменов от международных соревнований до конца действующего сезона. 5 июля FIS продлила дисквалификацию на весь летний сезон-2022. Глава МОК Томас Бах, в свою очередь, заявлял, что рекомендации организации в отношении спортсменов из РФ и Белоруссии не меняются - их по-прежнему не рекомендовано допускать к турнирам.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев утверждал, что российские спортсмены везде пользуются уважением вне зависимости от санкций или геополитической ситуации. Тем не менее он признал, что текущее положение профессионалов из России крайне непредсказуемо.

Иного мнения придерживается экс-тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер. По словам специалиста, недопуск россиян к спортивным соревнованиям в Европе правомерен и логичен. Пихлер добавил, что простые европейцы не обратят внимания на отсутствие биатлонистов из России, поскольку они ходят на такие мероприятия ради "атмосферы праздника".