Политика

Эрдоган: Запад "далек от здравомыслия" в оценках последствий украинского кризиса

4.6k
Эрдоган: Запад "далек от здравомыслия" в оценках последствий украинского кризиса
Эрдоган: Запад "далек от здравомыслия" в оценках последствий украинского кризиса

Западные страны не смогли верно оценить последствия кризиса на Украине, и теперь ряд правительств этих государств вынуждены думать о том, как граждане переживут грядущую зиму, считает турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, именно эта тема была самой обсуждаемой на прошедшем в Чехии саммите Европейского политического сообщества, в котором приняли участие 44 лидера стран континента.

"В Праге их заботила только тема предстоящей зимы. Наибольший удар от войны по факту получают беднейшие страны. Уверен, что тема войны на Украине лишь на время отодвинула тему кардинального реформирования глобальной политической системы", - сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что оценки и подходы западных лидеров к украинскому кризису "далеки от здравомыслия". Нынешний мировой порядок неизбежно будет изменен, заверил Эрдоган. XXI век не оправдал надежд человечества на стабильность и справедливость. Он ознаменовался непрерывной серией кризисов и конфликтов, констатировал президент Турции. Человечество после холодной войны надеялось на мир, развитие и свободу, однако этого так и не произошло.

"Действующий миропорядок, основанный на стремлении к защите интересов победителей Второй мировой войны, столкнулся с самым крупным кризисом последних 70 лет. Это искаженная система, нацеленная на обогащение небольшой группы стран, трещит по швам. Уровень бедности растет во всем мире. Богатые богатеют, бедные становятся еще более нищими. Миллиарды людей от Африки до Азии не могут обеспечить себя элементарными продуктами питания", - считает Эрдоган.

Он полагает, что XXI век должен стать "веком Турции". Эрдоган напомнил, что именно Анкара выполняет роль посредника при транспортировке зерна с Украины. Другие же страны, подчеркнул президент, в этом вопросе бездействуют.