Политика

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге по итогам встречи глав МИД обеих стран.

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента РФ Владимира Путина. Переговоры проходили 9 октября и закончились в ночь на 10 октября, они продлились более 10 часов.

"Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста", - сказал глава российского МИДа.

Кроме того, страны при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступают к переговорам для мирного урегулирования карабахского конфликта. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Утром 27 сентября вновь разгорелась "горячая" фаза конфликта Армении и Азербайджана. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта: в Баку говорят, что армянские силы атаковали населенные пункты около Карабаха и убили гражданских, а в Ереване, напротив, утверждают, что атаку в этом же районе начали азербайджанские ВВС. Азербайджан официально заявил о старте масштабной контрнаступательной операции и показал видео уничтожения армянских танков. В Армении объявлено военное положение.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также выразил уверенность в том, что Россия в случае необходимости может задействовать войска и обеспечить безопасность республики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share