Общество

Зарплата москвичей оказалась вдвое выше доходов остальных россиян

Зарплата москвичей оказалась вдвое выше доходов остальных россиян

Заработная плата в Москве за первое полугодие 2019 года оказалась вдвое выше, чем в среднем по стране. Об этом говорится в результатах мониторинга экономической ситуации, подготовленных экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Института Гайдара.

"Рост номинальной зарплаты в Москве (9,6%) превышал среднюю динамику по стране. Столичная зарплата в I полугодии 2019 года вдвое превосходила среднюю по стране, в полтора раза - зарплату в Санкт-Петербурге, почти на 70% - в Московской области, несколько уступая двум автономным округам Крайнего Севера с большими северными надбавками к зарплате - Ямало-Ненецкому и Чукотскому", - отмечается в мониторинге.


Эксперты подчеркнули, что рост номинальной заработной платы в среднем по стране на 7% за первое полугодие выглядит существенным, тем не менее реальная зарплата - с учетом инфляции почти в 5% - выросла слабо.

Отмечается, что на региональную динамику влияют агломерационные и ресурсные конкурентные преимущества. При этом наиболее существенными проблемами за первое полугодие 2019 года называются "уровень доходов населения и объем инвестиций, которые снизились более чем в половине регионов".

Ранее эксперты составили рейтинг 100 крупнейших российских городов с самыми высокими средними зарплатами по стране в соотношении со стоимостью стандартного потребительского набора.

Поделиться / Share