Общество

Глава ОП указал на важность создания ясной и понятной жилищной политики

Глава ОП указал на важность создания ясной и понятной жилищной политики

Одной из главных проблем для России является жилищный вопрос, без общества ее не решить. Такое заявление сделал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая пленарное заседания форума "Сообщество" в Белгороде.

"Как обеспечить граждан доступным жильем? Какие инструменты, кроме ипотеки, можно им предложить? Многоквартирные дома (МКД) или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — на что нужно делать ставку? Возможно ли снизить себестоимость строящихся домов? Наконец, какой должна быть жилищная политика в России и можно ли транслировать успешный белгородской опыт на другие регионы страны? Эти и другие вопросы поднимались экспертами, общественниками и представителями власти на форуме", - заявил Фадеев.

Глава ОП также напомнил о нацпроекте "Жилье и городская среда", который предполагает увеличение к 2024 году объемов жилищного строительства и улучшение жилищных условий 5 млн семей. При этом основную ставку правительство делает на МКД и на стоимость ипотеки как на главный стимулирующий инструмент.

"Ставка делается на резкий рост многоквартирных домов - согласно паспорту нацпроекта, 80 млн квадратных метров приходится на МКД и только 40 млн - на ИЖС. На наш взгляд, нужно отказаться от этой ставки и увеличивать объем индивидуального жилищного строительства. Это вопрос образа жизни. И это тема не бюрократии, это тема общественных и политических институтов. Общественная палата РФ - это общественный институт, и это наша задача - предложить стране желаемый образ жилья и образ жизни", - подчеркнул Фадеев.

При этом он указал на Белгородскую область, которая считается лидер в России по количеству возведенных малоэтажных домов на одну тысячу жителей. Здесь запущена специальная программа, включающая в себя несколько элементов: комплексное освоение территорий; выдача земли с подготовленной инфраструктурой за счет области; выдача льготных займов для строительства. За счет этого стоимость индивидуальной застройки существенно снижается, а скорость растет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share