Общество

Родителей курящих детей захотели штрафовать

Родителей курящих детей захотели штрафовать

В правительстве России обсуждают возможность введения наказания для родителей курящих несовершеннолетних детей. Соответствующее предложение зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщает газета "Известия".

Документ подписан министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, который возглавляет указанную комиссию. Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст.

Документ предлагает внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму "об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними". Если идея будет одобрена, то нарушителям грозят следующие санкции: предупреждение, штраф в размере до пяти тысяч или арест на срок до 15 суток.

Согласно приведенным данным, в России курят около 10% подростков.

Опрошенные изданием эксперты согласились с необходимостью бороться с детской зависимостью от сигарет. Однако они посчитали, что идея несправедлива и нереализуема.

"Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия", - отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец и обратила внимание на то, что многие родители не знают о вредной привычке детей или пытаются с ней бороться.

В конце мая, писал Ruposters, Министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой повысить минимальный возраст покупателей табачной продукции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share