Общество

28-летняя саратовчанка скончалась из-за нехватки льготных лекарств от диабета

1k
Комментарии 0
28-летняя саратовчанка скончалась из-за нехватки льготных лекарств от диабета

В Саратове прокуратура расследует гибель 28-летней местной жительницы, которая скончалась от сахарного диабета в связи с нехваткой льготных лекарств.

Как сообщает РИА Новости, региональный минздрав пять месяцев не мог разобраться с закупкой требуемых препаратов. В результате местные врачи отказывались выписывать их пациентке и ненадлежащим образом осматривали ее.

"До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано... К сожалению, женщина скончалась", - говорится в заявлении прокуратуры.

Надзорное ведомство намерено привлечь к уголовной ответственности виновных в трагедии. В частности, уже установлено, что аукцион на поставку лекарств был объявлен с опозданием, а затем был признан несостоявшимся. Повторные торги провели через месяц, еще через несколько месяцев удалось заключить госконтракт.

"По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей", - уточнили в прокуратуре.

Местное ИА "Свободные новости" подчеркивает, что погибшая жаловалась на ситуацию омбудсмену, который и перенаправил это обращение в прокуратуру. Губернатор области Валерий Радаев накануне заявил, что отправил в отставку министра здравоохранения Владимира Шульдякова, поскольку тот изъявил желание "поправить здоровье".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share