Отказ от употребления в пищу мяса и рыбы приводит к уменьшению мозга, к такому выводу пришла группа ученых из Оксфордского университета. Об этом сообщают "Известия".
Как пишет издание, данное заявление специалисты сделали на основе результатов масштабного эксперимента, проводившегося на протяжении года. Для участия в нем были отобраны добровольцы из числа вегетарианцев, возраст которых составлял от 16 до 87 лет. Все они полностью отказались от мяса и любых продуктов с его содержанием.
Перед началом исследования всем респондентам была сделана магнитно-резонансная томограмма. Аналогичной процедуре испытуемые были подвергнуты и в конце наблюдений. Анализ полученных данных показал, что у всех у них наблюдалось существенное уменьшение головного мозга.
Эксперты отмечают, что человеческий мозг начинает уменьшаться в зависимости от того, как долго он не потреблял витамины животного происхождения. В этой связи дефицит содержащегося в мясе и рыбе витамина B12 может быть очень опасным для организма. В частности, это способно привести к нехватке кислорода и крови в головном мозге, что в свою очередь может стать причиной повреждения центральной нервной системы и возникновения анемии.
Как сообщал Ruposters Life, ранее ученые выяснили, что вегетарианство вызывает мутации.