Политика

Экс-глава израильской спецслужбы рассказал о сценарии российской операции в Сирии

Экс-глава израильской спецслужбы рассказал о сценарии российской операции в Сирии

Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, как в Израиле воспринимается операция России в Сирии и описал возможные сценарии развития событий.

По мнению Кедми, Россия стала первой страной, которая, в отличие от Запада, начала по-настоящему наносить удары по террористической группировке «Исламское государство». Операцию коалиции во главе с США он считает «шизофренией».

«Они (США) только изображали, что борются», — заявил он.

Завершение сирийской войны в пользу правительства Асада и его союзников Кедми считает главной предпосылкой к закреплению России на Ближнем Востоке. После победы Россия сможет построить на Средиземном море военную базу, которая станет основной для противостояния Шестому флоту США.

Комментируя отношение Израиля к сирийской операции ВКС России, Кедми отметил, что Израиль будет негласно её поддерживать.

«Израиль официально не возражает. И не выражает никакого неудовольствия действиями России. Мы сказали, что не присоединимся к тем, кто как-то пытается обвинять Россию в ее действиях в Сирии. Визит премьера нашей страны Нетаньяху в Москву должен был скоординировать действия российских и израильских ВВС», — заявил он.

Ветеран спецслужб также рассказал о своём видении дальнейших действий сирийского правительства и России. Кедми полагает, что ключевой целью первого этапа противостояния станет восстановление контроля над сирийско-турецкой границей, что позволит прекратить поставки оружия и живой силы для террористов из Турции. После того как боевики останутся без каналов поддержки, победить их будет значительно проще.

«После этого будет развернуто наступление на юг Сирии, чтобы освободить последующие районы. Это будет уже проще: без поддержки, без поставок оружия ИГИЛ сдуется в Сирии очень быстро. А затем начнется операция против ИГИЛ уже в направлении Ирака. Не зря же координационный центр Россия создала именно в Багдаде», — рассказал Кедми.

По мнению экс-главы «Натива», Россия уже ограничила возможности авиации США и Турции. Последняя неоднократно наносила удары по курдским вооружённым формированиям, которые сражаются против террористов «Исламского государства». Решение «турецкой проблемы» позволит им высвободить больше сил для борьбы с ИГ.

Ранее стало известно, что США намерены оказывать военную поддержку сирийским боевикам из так называемой «умеренной оппозиции».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share