Политика

Ещё один фигурант “болотного дела”: на Украине строят авторитарное государство

Ещё один фигурант “болотного дела”: на Украине строят авторитарное государство

Силы украинского национализма взяли верх в Киеве, и по этой причине юго-восток Украины возмутился, начав бороться за соблюдение своих прав - считает фигурант “болотного дела” Ярослав Белоусов, отбывший свой срок лишения свободы и вернувшийся к нормальной жизни. О своем мнении относительно событий на Украине и их влиянии на российскую оппозицию Белоусов рассказал BBC.

Раскол среди тех сил, которые борются против Кремля, вызван в первую очередь отношением к присоединению Крыма и вопросом поддержки Новороссии - отмечает фигурант “болотного дела”. Себя он не причисляет к яростным противникам президента Путина.

"Мою позицию очень сложно назвать абсолютно оппозиционной и ненавистнической по отношению к курсу Кремля. Не думаю, что меня можно записывать в ряды оголтелых антипутинистов", - сказал Белоусов.

Во время киевского “Майдана” оппозиционер поддерживал украинских активистов, однако его отношение изменилось, когда он увидел, во что вылилось движение “за евроинтеграцию”.

Я.Б.: “Майдан изначально начинался как проект позитивный, напоминавший протесты Болотной. Объединяющий представителей разных социальных групп, направленный на демократизацию, на повышение эффективности институтов. Но затем взяли верх силы, которые являются очень радикальными. Эти силы интегрального украинского национализма. Эта идеология, сложившаяся в начале XX-го века, предполагает обеспечение господства, тех, кто принадлежит к западно-украинской идентичности, над всеми остальными народами. И такой проект не мог не вызвать возмущения даже со стороны весьма апатичного и нейтрально относящегося к происходящему в Киеве Востока Украины”.

Именно это и оттолкнуло Ярослава Белоусова от украинских радикалов. Он оказался в лагере тех, кто поддерживает российскую политику относительно Крыма и Донбасса, в то время, как многие его бывшие соратники - на стороне режима Петра Порошенко.

Я.Б.: Я не знаю, какие точно сейчас позиции у ребят по "болотному делу". Но размежевание коснулось всех. И моих знакомых, тех с кем я общаюсь, и всю оппозицию в целом.

BBC: Вы теперь не так солидарны, как раньше? И всё - из-за Крыма и Донбасса?

Я.Б: Я солидарен с людьми, если поднимаются вопросы, которые действительно имеют отношение к чаяниям и надеждам большинства населения - вопросы демократии, участия граждан в политическом процессе, вопросы социального характера. Но в последнее время наблюдается отход от этической позиции со стороны оппозиции и происходит глубинный раскол между бывшими сторонниками. Если раньше оппозицию можно было критиковать, только доставая какой-то компромат, и только при помощи фильмов типа "Анатомия протеста" можно было давить на оппозицию, то сейчас идет критика по существу. Критика по тем положениям, на которых стоит оппозиция в отношении украинского кризиса, присоединения Крыма и по юго-востоку Украины. Сейчас, чтобы критиковать, достаточно зайти в интернет и посмотреть, что пишут эти лидеры оппозиции.

BBC: Распространена точка зрения, что, поддерживая Кремль в вопросах Крыма и Донбасса, оппозиционер перестает быть оппозиционером. Был, например, Лимонов в протестном русле, а теперь - нет.

Я.Б: Есть такая сказка про мальчика, который кричал "Волк!". В какой-то момент жители деревни ему перестали верить. Оппозиция находится сейчас в положении жителей этой деревни. Им кажется, что если есть какие-то утверждения со стороны государственной пропаганды, то им априори нельзя верить. Но суть в том, что складывается ситуация, при которой политические силы, существующие на Украине, отнюдь не создают демократический режим, а приводят к построению весьма авторитарного государства. На Украине многие шествия были запрещены, или они разгонялись сторонниками Майдана и сторонниками нынешней власти и проводились существенные задержания.

BBC: Пока шёл ваш процесс, было совершенно чёткое представление: вот - Путин, а вот - его противники. Это было неизбежно или это такая ошибка, которую вам бы хотелось скорректировать, чтобы были нюансы?

Я.Б: Не нужно зацикливаться на фигуре главы государства. Оппозиция должна уметь конструктивно критиковать и других членов команды президента. Критиковать министров, парламент. И выдвигать таких лидеров, которые могли бы возглавить и объединить вокруг себя людей, которые готовы идти до конца. Конечно - в легальном политическом русле. То есть добиваться каких-то точечных реформ.

"Не обязательно думать, что та политика, которая проводится на Украине, - путинская. Те, кто защищается от бескомпромиссной вооруженной борьбы Киева - они являются ополченцами. Не обязательно считать, что Путин будет поддерживать их любой ценой. Нужно действовать самим. Бизнесу, гражданскому обществу. Мерилом принятия решений должна быть не позиция Путина, а сочетание и соответствие взглядов и предлагаемых решений - интересам.",- сказал Белоусов.

Как видим, позиция Белоусова по украинским событиям оказалась более конструктивной, чем позиции многих его соратников по “Болотному делу”. Например, он не считает Киев вправе силой навязывать жителям Донбасса государственный строй, при котором “те, кто принадлежит к западно-украинской идентичности” обладают ничем не ограниченной властью над остальными жителями Украины.

Но главное - фигурант “болотного дела” понял, что необходим диалог с российской властью и надо действовать в легальном русле, добиваться реформ, вершить реальные дела, а не устраивать “российскую версию Майдана”.

Напомним, что ранее своё отношение к режиму, который пытаются построить украинские националисты, изменил другой “узник болотного дела” - Алексей Сахнин, назвавший происходящее в соседнем государстве “реальным фашизмом”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share