Проект газопровода "Сила Сибири-2" способен не только укрепить экономическое сотрудничество между Россией и Китаем, но и изменить глобальные цепочки поставок газа в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.
Для Москвы новые мощности станут способом компенсировать потери от прекращения экспорта в Европу, тогда как Пекин сможет снизить зависимость от рынка СПГ, где ведущие позиции занимают США. Кроме того, ожидается, что строительство трубопровода окажет положительное влияние на российскую экономику за счет повышения спроса на рынке труда.
По расчетам агентства, в случае полной загрузки "Сила Сибири-2" обеспечит поставки, сопоставимые с третью прежнего объема российского экспорта газа в Европу. В совокупности с расширением действующих маршрутов новый проект позволит закрыть потребности Китая в газе, эквивалентные примерно 40 млн тонн СПГ ежегодно. Однако Bloomberg отмечает, что для Пекина газопровод скорее дополнительное преимущество, а не критическая необходимость, поскольку рост спроса на газ в стране стал замедляться из-за увеличения доли угля и возобновляемой энергетики.
Проектирование "Силы Сибири-2" стартовало в 2020 году, а в мае 2023 года российское правительство одобрило соглашение по поставкам газа, хотя переговоры с Пекином затянулись. По данным Financial Times, китайская сторона настаивала на цене, близкой к внутрироссийской. В сентябре 2025 года "Газпром" сообщил о новом соглашении, которое предусматривает поставки в объеме 50 млрд кубометров газа ежегодно сроком на 30 лет. Также увеличатся поставки по первой "Силе Сибири" — с 38 до 44 млрд кубометров, и по "Восточному маршруту" — с 10 до 12 млрд кубометров.
2 сентября "Газпром" подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве, включающий строительство "Силы Сибири-2". Глава компании Алексей Миллер охарактеризовал будущий трубопровод как самый капиталоемкий проект в газовой отрасли и отметил, что стоимость поставок для Китая окажется ниже европейской. При этом китайские власти пока не прокомментировали договоренности.
Президент России Владимир Путин назвал соглашение с Китаем выгодным для обеих сторон, подчеркнув, что обсуждение маршрута и условий велось в течение многих лет. Стоимость реализации проекта пока не раскрывается. Министр энергетики Сергей Цивилев сообщил, что конкретные параметры финансирования будут определены после окончательной доработки проекта.