Выручка компаний на российском рынке антидрон-систем составила 42 млрд рублей в 2024 году, и по этому показателю Россия находится на втором месте в мире с долей 23%. Эти и другие цифры привёл телеграм-канал "Беспилот", ссылаясь на исследование SK Capital.
В первой тройке также США с долей 35% ($700 млн) и Китай (8%, $160 млн). В России до 90% рынка в прошлом году приходилось на средства радиоэлектронного подавления (РЭП). 50% игроков – новые компании.
"Ожидается CAGR 23% до 2030 года при ограниченном экспорте и высоком внутреннем спросе. 45–50% объёма российского рынка формируют топ‑10 компаний, а всего на рынке около 130 компаний", – добавляют авторы ленты.

Россия относится к числу крупнейших игроков по объёму поставок и накопленному опыту боевого применения решений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против БПЛА. С 2022 года рынок переживает взрывной рост: компании, изначально специализировавшиеся на радиоэлектронике, кибербезопасности или производстве БАС, активно перестраиваются под новые вызовы.
- Половина действующих компаний на рынке антидронных решений – новички, специализирующиеся исключительно на этом направлении;
- 20% – производители электронно-компонентной базы, начавшие выпускать конечные продукты, такие как системы РЭБ и разведки, используя свои же компоненты.
- 10% составляют интеграторы систем безопасности.
- 3% – компании, изначально работавшие в области РЭБ и радиоэлектроники.
"Недостатка в разработчиках у нас нет, но с экспертизой у заказчиков пока большие проблемы. При закупках они ориентируются на минимальную стоимость и скорость внедрения, в итоге покупаются неэффективные системы, причём происходит это импульсивно: всплески активности следуют за публичными инцидентами вроде операции "Паутина", – поясняет "Беспилот".
Однако угрозы сейчас исходят не только от БПЛА со стороны Украины: массовая доступность беспилотников и размытая граница между военными и гражданскими ставит под угрозу текущую архитектуру безопасности критической инфраструктуры и после завершения СВО. Опасность угрожает любой инфраструктуре независимо от того, насколько она удалена от линии фронта.
На этом фоне растёт интерес к альтернативным технологиям: системам на основе ИИ, акустическим детекторам, кинетическим методам и средствам направленной энергии. Их внедрение сдерживает экономика – стоимость защиты не должна превышать объём потенциального ущерба.
Ранее, как сообщал Ruposters, "Беспилот" объяснил, какие выгоды несёт внедрение БПЛА в сельском хозяйстве.