Общество

Появилось видео нападения толпы белорусского ОМОНа на машину с российскими номерами

Появилось видео нападения толпы белорусского ОМОНа на машину с российскими номерами

Белорусское издание Onliner опубликовало видео нападения ОМОНа на автомобиль с российскими номерами. Кадры засняты регистратором.

В государственной прессе инцидент описывали следующим образом: "Другой умник там же (на ул. Притыцкого) дрифтовал на черной "Ауди", номера российские. После задержания плакался, что "Ауди" папина и что папа его убьет... Да, еще задержанный говорил, мол, в Беларуси он проездом". Запись пострадавшего целиком опровергает эту версию.

Я поссорился с девушкой и решил приехать к ней с извинениями. Для поддержки взял с собой друга. Поехали на Audi с российскими номерами, которая зарегистрирована на моего дядю (ездит по доверенности мой отец). Планировали машину переоформить, поставить на белорусский учет, но не успели... Припарковались и уже шли в сторону дома девушки. Тут со стороны улицы услышали шум и крики, увидели бегущих людей. Мы, наверное инстинктивно, тоже побежали в обратном направлении – к машине. Решили, что нужно сматываться.

Автовладелец кричал силовикам "Мы свои", имея в виду, что он белорус, однако те начали бить по машине, а затем вытащили из нее людей и начали избивать.

"Объяснять что-то было бесполезно, им нужны были признания, и они их в прямом смысле выбивали. За каждый ответ, который их не устраивал, я получал дубинкой", – рассказал он.

Пострадавший описал и бесчинства, которые устроили белорусские силовики в РОВД – там они продолжали избивать задержанных, в особенности тех, кто осмеливался что-то говорить. У медиков в милиции его заставили "подписать какую-то бумагу". Затем суд назначил ему максимальное наказание в 25 суток ареста.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным. В стране проходят акции протеста и забастовки. Жители страны обвинили силовиков в превышении полномочий при разгоне митингов, были жалобы на жесткие избиения и применение силы к случайным людям, даже не участвовавшим в протестах. Тогда министр внутренних дел Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share