Общество

Ростелеком опубликовал исходные коды дистанционного электронного голосования

Ростелеком опубликовал исходные коды дистанционного электронного голосования

Разработчик системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Ростелеком опубликовал на сервис GitHub полные исходные коды программы, включая серверную часть и сам портал.

Код публикуется для обеспечения прозрачности процесса голосования. IT-эксперты могут изучить его и дать оценку надежности системы и ее устойчивости к атакам. Подмена системы или её компонентов непосредственно во время голосования тоже исключена: наблюдатели смогут проверить, какое именно программное обеспечение применяется де-факто.

Разработчики также представили специальный инструмент для наблюдателей для отслеживания всех транзакций в распределенной сети голосования. Можно будет наблюдать, сколько избирателей авторизовалось, загрузило электронный бюллетень, сколько человек раздумывают, а сколько уже проголосовали.

"Публикация исходных кодов серверов подсчета, смарт-контрактов, фронтальной части портала на веб-сервисе GitHub, безусловно, повышает транспарентность электронного голосования, так как каждый может ознакомиться с ними и удостовериться в прозрачности алгоритмов. Вместе с тем это имеет значение, прежде всего, для экспертов, а с большинством избирателей необходимо проводить информационно-разъяснительную работу и популяризацию сервиса", — поделился с "Газетой.Ру" мнением глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share