Политика

Главред Carnegie: Россия поддержала Лукашенко в "переходном формате"

Главред Carnegie: Россия поддержала Лукашенко в "переходном формате"

Главный редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" прокомментировал текущие отношения российского руководства с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и варианты их развития.

Баунов выразил уверенность, что Лукашенко на данный момент остается важнейшим звеном в российско-белорусских отношениях, однако его власть ослабла, что заставляет Москву искать другие варианты.

В Кремле, конечно, не хотят, чтобы Беларусь ушла. И не хотят, чтобы вот это единство, вернее пребывание Белоруссии в сфере влияния России, держалось только на одном Лукашенко, у которого серьезные проблемы. Россия поддержала Лукашенко сейчас, потому что Кремль не видит ему альтернативы как человеку, который бережет единство, прежде всего оборонное, идеологическое. Но он не является теперь его надежным гарантом. Он слишком слабый, против него сформировалась гражданская нация, против него пошли даже рабочие на облагодетельствованных предприятиях.

Россия сейчас поддерживает Лукашенко в "переходном формате", но перестанет это делать, когда установит прочные связи с другими представителями белорусских элит, уверен Баунов.

Россия будет гораздо больше искать для себя опоры в белорусской номенклатуре, как военной, так и гражданской, среди белорусских чиновников, среди белорусских директоров и предпринимателей — с тем, чтобы эти связи не держались на одном Лукашенко. И тогда Лукашенко можно будет устранять. Это был бы, конечно, идеальный вариант для Кремля: мы сами как-нибудь привяжем Беларусь к России так, чтобы она никуда не ушла, и тогда мы уберем Лукашенко, который сейчас является ключевой, может быть, важнейшей ниткой, которая нас держит.

Ранее Баунов объяснил, кто свой, а кто чужой для России в белорусском протесте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share