Общество

Как государству защитить граждан от потери связи из-за кибератак

Как государству защитить граждан от потери связи из-за кибератак

Рост кибератак из года в год по всему миру растет, несмотря на совершенствование систем безопасностей. Причем "под раздачу" попадают даже официальные ресурсы ООН, Госдепа, Пентагона и Минфина США, администрации президента и парламента Южной Кореи, а также телекоммуникационные операторы.

Напомним, в Венесуэле в 2017 году зарубежные хакерские атаки на государственного мобильного оператора Movilnet и телеканал CanTV оставили без связи до 13 млн человек более чем на сутки. При взломе мобильного оператора, преступники не только получают доступ к беспрецедентному количеству персональных данных, но и контроль над всеми звонками и SMS, которые используются при идентификации в банковских приложениях и мессенджерах. К тому же с 2012 года по всему миру проходила операция под названием Operation Soft Cell, которая затронула свыше десятка мобильных провайдеров по всему миру. С таким уровнем доступа преступники могли вообще обвалить всю сеть.

К киберугрозам во всем мире относятся крайне серьезно: в американской стратегии безопасности, к примеру, такие действия приравниваются к военным действиям с возможностью реагировать на них как на акт агрессии. В России же создана Национальная система маршрутизации сетевого трафика, которая призвана обезопасить деятельность российских интернет-ресурсов в случае атаки на них как извне, так и изнутри. В октябре прошлого года правительство утвердило положение о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России.

Меры по созданию безопасного и устойчивого интернета изложены в концепции безопасного функционирования интернета, которую разработало Минкомсвязи. Документ содержит принципиальные подходы к обеспечению безопасности и стабильности глобальной сети во всем мире. Однако часть мер пришлось отложить из-за распространения коронавируса. Российская концепция безопасного интернета предполагает, что государства должны иметь право самостоятельно управлять своим информационным пространством, это один из важнейших признаков суверенитета.

Борьба с кибератаками в мире осложняется тем, что интернет-пространство захватили несколько крупных IT-корпораций, сотрудничество с правительством США с каждым годом становится все теснее и теснее. Фактически США сейчас контролируют всю систему доменных имен и IP-адресов, что представляет особую опасность для России. Ранее Москве уже угрожали отключением от международных платежных систем, из-за чего Россия создала собственную национальную платежную систему, а отечественным банкам рекомендовали переходить на отечественное ПО.

"Последние решения администрации Трампа в отношении владельцев социальных сервисов и видеоприложений из КНР показывают, что США намерены и дальше жестко проводить свою политику в интернете в своих интересах. Это доказывает, что ни пользователи Сети, ни бизнес, ни государства не могут быть уверены в том, что их права и интересы будут должным образом защищены", - заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.