"Почта России" могла размещать целевые средства, предназначенные для выплаты пенсий и пособий, на банковских счетах с целью извлечения дохода, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы аудита Счетной палаты.
Проверка охватила период с 2020 по 2024 годы и часть 2025-го. Итоги аудита обсуждались на совместном заседании комитетов Госдумы по защите конкуренции и по контролю, а выводы изложены в письме депутата Валерия Гартунга его коллеге Олегу Морозову, а также направлены в профильные министерства.
Социальный фонд России (СФР) в процессе проверки зафиксировал 136 случаев нарушения сроков доставки пенсий "Почтой России" — задержки составили от одного до двадцати дней. Счетная палата связала эти опоздания с выводом средств на сторонние счета и порекомендовала правительству ввести механизм компенсаций за несвоевременные выплаты. Кроме этого было выявлено, что вместо вложений в собственную инфраструктуру компания направила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную помощь спортивным и другим организациям, а свыше 600 млн рублей было потрачено на пиар в СМИ и соцсетях.
В "Почте России" заявили, что процент доставки пенсий составляет около 98,6%. Комитет Госдумы по защите конкуренции рекомендовал компании самостоятельно подготовить предложения по сокращению задержек выплат без необходимости внедрения компенсационного механизма.